И. Шишкин Осенний пейзаж. Парк в Павловске

Елена Ярина
И. И. Шишкин «Осенний пейзаж. Парк в Павловске» 1888г.

 Парк в Павловске. Застыли годы.
О, как ты осень не проста!
Я зачарована природой,
Любуюсь стоя у холста.

Он заставляет нас всмотреться,
Увидеть каждую деталь.
И трепетно так стало сердцу
И легкая в душе печаль.

На глади крохотной речушки
Листочки желтые дрожат,
Коряга черная – старушка,
Деревья в воду ту глядят.

Березка в золотом уборе
Все ниже клонится к воде.
Собой любуется – не спорю,
Нарядом, созданным в труде.

С других деревьев – голы ветки,
Листва уж облетела. Жаль.
Прошелся ураган нередкий
И внес поправки в пастораль.

Неярко солнце меньше греет.
Багрянец вижу на воде.
Деревья ввысь – душа немеет-
Простерли ветви к синеве.

И в небо смотрят бездыханно,
Пытаясь милость обрести.
Покой и тишина желанны.
Но как красу лесов спасти?

Какое буйство красок, трепет:
Багряный, желтый, золотой,
Зеленый, красный – шорох, лепет.
И синева над головой…