Ночь близ Кадиса

Лариса Кеффель Наумова
Мириады мерцающих вздохов
В круге полной, над морем, луны...
Душ ушедших, уснувших до срока,
Приходящих в тревожные сны...

Casta diva...Над морем сиянье
Неотмоленных душ у земли,
Заблудившихся в вечном страданье,
Не нашедших покоя вдали...

В наваждения плен забирает,
Рассыпает нам блики она,
Как монеты за танец бросает
На дорогу цыганке луна...

Словно табор поблизости... Песня
Неизбывной печалью манИт
И цыганка танцует чудесно,
Зазывая нас звоном монист...

Оживают в тумане виденья -
Костерка огонек золотой...
Души, будто цыганы с похмелья,
Бродят близко - над самой водой...

Сердце мрёт... Гитарист неизвестный
Пропадает в угаре любви!
Длит мгновения муки небесной,
Струны рвет на falsetas* свои!

И звучит, всё, гортанная песня,
Обжигает хлопками ритм...
Ток желания слиться вместе,
Как последняя из коррид!

Победитель иль побежденный?
Без неё все одно не жить!
Соло страсти, реки раскаленной,
Он танцует -  её испить!

Каблуками ласкает небо,
А в подарок - звенящий звук...
Лишь она б на него глядела,
Чтоб ловить её нежность рук...

Взор манящий колдует в морок,
Завлекает она подолОм
Платья, в звездных горошках оборок,
Шалью ночи играет с огнем...

Болеро и широкий пояс -
Как тореро на бой быков!
Покорится ему и в пропасть
И сорвутся они в любовь!

Он все ближе и взглядом мерит...
Сдержан танец - внутри горит!
В волосах её воткнут гребень,
Алый веер полураскрыт...

Ритм все яростней, все нестерпимей,
Дрожь проходит волной по телам...
Крик последний! Мы гибнем! Гибнем!
Вдруг обрыв... Как конец временам...

Всё... Закончилась магия танца...
Отплясали, хлебнули вина...
Бубном вздрогнула дива: «Прощайтесь!»
Тянет души обратно луна

Будто вижу -  дорожку светлую,
Как кибитка по ней затрусИт...
Соберет загулявших нехотя,
Стеганувши коней, улетит...

Об алхимиках-маврах легенды
Растворил в себе пестрый Кадис,
Но любовь, как и танец фламенко,
До сих пор -  неразгаданный приз!

Вот и утро. Мечтам улыбнулась...
У Кадиса маяк не горит...
Так тоскою мне душу свернуло -
Cante hondo* уже не звучит!

Я хочу в той повозке скитаться,
С полупьяным цыганом дремать
И когда-нибудь в огненном танце
Мой фламенко ему станцевать...

Забери меня табор на небо,
Где костер у кибитки горит...
Всё танцуют те двое фламенко
И цыганская песня звучит...







* Casta diva – Ария из оперы « Норма» Винченцо Беллини. Так часто называют луну.

*falsetas — гитарные интерлюдии

Характерное выступление фламенко с пением и гитарным аккомпанементом, состоит из серии частей в различных стилях. Каждая часть представляет собой набор стихов (называющихся copla, tercio или letras), которые перемежаются гитарными интерлюдиями называемыми falsetas. Обычно гитарист также исполняет короткое вступление, которое задаёт тональность,компас и темп песни

*cante hondo/jondo — древнейший, классический, глубокий стиль фламенко.