Баллада об одиночестве

Виталий Семенюк
Где старый маяк одиночества светит вдали,
реликтовых рощ убаюканы райские кущи,
а в гаванях, вечно пиратских, грустят корабли,
что нет флибустьеров – в далёком и близком грядущем:
ты жаждешь свершений, но лень залатать паруса,
ты рвёшься быть первым, перебирая словами,
как будто по вантам на марс, словно на небеса
возносишься ты, словно свет маяка в океане.
Попробуй представить: утопленный вдаль горизонт,
размытые грани ночного уставшего неба,
с какого ссыпаются, словно зыбучий песок,
из пропасти в бездну все наши проклятья и беды.
И ты там один, и никто не преступит твой пост,
пока ты на страже движения в мире свободном,
пока в твоей власти, на палубе спящий, матрос,
там, где его ангел укрыл одеялом дремоты.
Один на один ты стоишь у раскрытой двери
в безвестные дали, каким ни конца, ни начала
никто не найдёт, только краешком глаза, вдали,
заметишь, вдруг, берег, к какому захочешь причалить.
Но тот – за штурвалом, следит за компАсом своим
и дел ему нет, что ты видишь раскрытое небо,
а крикнуть: «Земля!» голос сердца тебе не велит –
ведь это таинственный остров - и ты никогда на нём не был.
В туманной кисее незримости он растворён
для глаз посторонних, которым до счастья нет дела,
ведь это причастие близости счастья – твоё:
в каких-то двух милях, парсеках, реинкарнациях тела.
Всё замерло вдруг… Шхуна, ветер в бизань-парусах,
движение звёзд на тарелке вселенского пира,
растопленным маслом минут в корабельных часах,
все боли и радости ночи бескрайнего мира.
И лунная тропка, как трап простелилась к ногам,
и ты, не осознано, стал на небесное чудо -
иди и не бойся, к таинственным тем берегам,
к которым причалило сердце судёнышком утлым. Оттуда
откроется то, о чём каждый мальчишка мечтал,
пуская по рекам дождя корабли из бумаги,
там всем одиноким найдётся надёжный причал
и хватит решимости в ратных делах и отваги;
там клады найдутся похлеще известных досель,
но камни и золото – только для алчного счастья,
ты там повстречаешь, не найденных раньше, друзей,
с какими судьба не дала в суете повстречаться.
Увидишь и ту, о которой так долго мечтал,
искал в океане не узнанных лиц незнакомок,
а в этих краях, кровь туземок, как сталь горяча
пылающей страстью, стекающей в райское лоно.
Там дикие пальмы и вишни в весеннем саду,
Там шум водопадов в озёрах купается звоном,
И…
       боцманской трубки, сигнальной, свирель, на беду,
Торопит швартовы отдать, встрепенувшись спросонок.
А старый маяк одиночества светит вдали,
И боцман, прищуривши глаз, смотрит в тёмные дАли –
Он тоже, когда-то был там на границе земли
И счастья, и страсти, и жгучей любви, и печали.
                30.01.2019г.