Выбор дней

Филипп Андреевич Хаустов
«...лишь мы одни —
поэты, знаем дней катыбр».
Хармс

1

Выбор дней я ношу в кармане,
назубок затвердя катыбр,
и миры подымаю дыбом,
не прося о небесной манне

Это самый могучий выбор,
что меня за собою манит,
он в житейском сыром тумане,
точно солнечный луч, мне выпал.

В свежих днях горя и летая,
опасаюсь мечты лентяя,
не приемлю ума подлеца,
не желаю лишиться лица.

Не забыть бы названий года,
не проспать твоего прихода
в непорочном просторе листа,
не избрать бы впустую лишь сна.

2

Идёт выбор дней:
мы ли выбираем дни
или они – нас?

3

Времена пришли, юны,
выпал выбор дней:
люди выбирают дни
или дни – людей?

4

Меняю труподни
на трудодни,
а трудодни –
на солнечную плоть.