Не стыдно быть бедным, стыдно казаться глупым

Пётр Мирецкий
народ на дне, на глубине,
а на поверхности... сам знаешь,
что-то не так пошло в стране,
в стране потопов и пожарищ...

чем объяснить не знаю,
но стыдно казаться глупым...
единства день отмечаем
по интересам... в группах...
потом рождество с новым годом,
похмелье... тяжёлый желудок...
весь праздник выходит горлом,
задом и в промежуток...
март с февралём – святые,
свят и бессмертный полк,
но мусорные стихии
в июньской рабочей жарыни
иль журналистский торг...

науку усвоил с детства:
«...народ не может быть глупым!»
но брешут с трибун министрессы,
министры с мышлением утлым:
«Росту реальных доходов россиян
мешает увеличение расходов на
погашение и обслуживание кредитов» ...
так были бы если зарплаты,
чтобы купить без кредита...
но люди видать виноваты,
что белыми нитками шита
статистика роста прироста...
и срок на пять лет продлили
дожития до погоста,
но защитили «фамилии» ...
и стёб федеральных каналов,
загромоздивших эфир
рекламой, набором скандалов
и злобою дня на гарнир...

не стыдно, конечно, быть бедным,
убийственно быть утлым
и с глупостью повседневной
«трудиться во благо людям...»