Урок. Вместо эпилога

Максим Фиолетов
Пришло время распутать нервных связей узел,
И дойти до первостепенной причины моей грусти –
Фрейдисты твердят, что проблемы растут из сексуальной почвы,
Но в данном вопросе ближе к сути оказался Зощенко:
Время перед рассветом расположено к образам –
Не конвертируются в слова и в подсознание отложены..
А впрочем, постойте! Нужно ли знать так много о прошлом?
Или достаточно того, что сейчас в личность заложено?
А вообще существует ли в мире с большой буквы Человек?
Дезоксирибонуклеиновые кислоты дают однозначный ответ:
Нет в генетическом коде такого звена –
Это в небесном МВД шьются дела.
От науки к духовности что ж,
Зададим ангелам аналогичный вопрос –
Они как один на распев отвечают,
Улыбаются и с сожалением головами качают:
Мы наделили вас нравственным выбором,
А добро и зло – вещи весьма субъективные:
Как распорядитесь течением жизни,
Так и откроется дверь в Ад, Рай или Чистилище.

Что же у нас получилось в итоге?
От простоты даже появилась предтеча икоты:
Человеком с большой буквы можно назвать
Того, кто не боится себя поменять,
Кто не обращает внимания на раздоры и схизмы,
Кто не заинтересован в выгоде и без эгоизма
Идёт, самоотверженные совершая поступки..
На этом всё на сегодня,
идите по следам своей внутренней музыки.

июнь 2019