Кто-то спросит

Берфман Юлия
Кто-то спросит тебя обязательно – почему улыбнулся без повода,
оставляя на сердце не вмятины, не мазки приодетого холода,
а улыбку доверчиво-тёплую, с отпечатком причины и следствия,
когда чёрствое время растопится без подвоха, житейскими средствами.

Кто-то снова заметит неладное – почему улыбнулся прохожему,
предлагая бесплатное снадобье – безвозмездно, по замыслу божьему
или крепче того, с чертовщиною, бескорыстие - мерзостный умысел,
доброта за глаза – триединая, а в лицо – вероятность безумия.

Кто-то будет советовать, с мудростью – прекратить излучение радости,
ведь улыбка – причуда минутная, обвиняет носителя в святости, 
не одобрена хваткой депрессией,  общепринятой в жалостном обществе,
у сильнейших в активе – агрессия, однозначно достойная почестей.

Каждый встреченный – ребус манерности для контроля прожиточных принципов,
кто-то жадность заносит в размерности, кто-то выдал улыбку гостинцами,
кто-то ноет прокуренным голосом, кто-то в небо шагает приветливо,
кто-то ходит в маршруты по глобусу, кто-то колет вопросами въедливо.