От простого к сложному

Оскар Хуторянский
Привыкли мы в учебе нашей
С простого к сложному идти
И повторяли «Маша-каша»,
Чтобы потом познать стихи. 

Всегда считалось, что система
Сложней, чем каждое звено,
Как прост кирпич, что входит в стены,
А здание сложней его.

Весь организм сложнее клетки,
Но вдруг наткнулись на тупик -
Проста толпа, её потехи
Так примитивны, как и крик.

Сложней солдат, чем вся пехота!
А им ведь жертвуют всегда.
Да что солдат, порой всю роту
Пошлют на смерть искать врага. 

Планеты солнечной системы
Простым законом влечены.
Вселенной нашей перемены
Попроще, чем Земли сыны.

Сложней намного биология,
Чем астрономия, знаем мы.
Узнали раньше звезды многие,
Чем генный код раскрыт из тьмы.

Итак, мы винтики Вселенной,
Но мы сложней её на взгляд.
От постоянных к переменным
Законам  там и тут царят.

Теперь похоже от Вселенной
Мы познаём самих себя.
Завет Сократа дан нетленный -
Но сложно это и не зря.

6-13-19. Ред.