Отзвук большой войны

Галюша
Подлинная история.

Как и всех двадцатилетних
Парня взяли из села.
Их, не первых, не последних
Увела с собой война.

Путь-дорогу указала,
Что на запад прямиком.
Снарядила, как попало,
На двоих с одним ружьём.

Шли далече, ног не чуя,
У ружьишка сбит прицел.
Много ль этим навоюешь
Против "тигров" и "пантер"?

Украина! Украина!
Вся в огне и вся в дыму!
Эх, лиха пришла година,
Враг начальствует в дому.

Были вылазки и схватки.
Как-то раз под вой сирен,
Не довоевав, ребятки
Угодили к немцу в плен.

Гнали раненых, ослабших,
В эшелонах и пешком,
И вконец оголодавщих,
Прямо в пекло!
Далеко,

Далеко края родные,
Дом и мать, и три сестры,
И вполне себе земные
Планы парня и мечты.

Сон рассеялся счастливый,
Жизнь осталась позади.
На сегодня перспектива -
Винкель красный на груди.

Продолжение - http://www.stihi.ru/2019/06/14/1949