Выйти из берегов

Михай Лина
Касалось Солнце горных льдов -
Они не вынесли тепла.
И из разрозненных ручьёв
Она зачин себе брала

Журчанием свободолюбивым.
БрегАми не окаймлена.
Ещё не обладала силой,
Ещё не заимела дна.

Достигнув плоскости долин,
Определённость обрела.
Притоки собрала в один
И уж Рекою потекла.

Напор стремления к океану
Способен русло создавать:
Себе самОй же вырыть яму,
СебЯ же в рамки заковать.

Степенно замедляя ход,
Своё величие играть,
А в глубине безмолвных вод
Звучания вольного желать.

Смекнув, что цель её течения -
Собой насытить океан -
Придумана отнюдь не ею,
Река сменить решает план,

Себе желая жизни новой.
Ей русла узкость не стерпеть...
Её свирепствующим волнам
По силам сделать мягкой твердь.

...что Я та самая река -
Не веришь, удивишься значит,
Когда нарушив берега,
Я всё смету к чертям собачьм.