Путь

Стась Некрасова
Никого здесь нет, и туманная тьма безлика
За моей спиной, необъятна и велика. 
Я стою на дороге, и вся моя жизнь уликой 
Служит мне (хорошо, что не действует здесь УК). 

Я стою на самом заброшенном перекрёстке 
Тех дорог, что выводят в зыбучейшие пески, 
Тех дорог, что помнят мир первобытно-плоским, 
Тех дорог, на которых ветры всегда резки. 

Никого здесь нет. Предрассветная тьма прохладна. 
Отрекаюсь от прошлого. Пью за него до дна 
Этот серый туман. 
Я сжигаю свой путь обратный —
Впереди дорога по-прежнему холодна. 

Никого здесь нет. Я иду по своей дороге, 
Ариаднову нить зажимая сильней в руке. 
На меня, отрекаясь, рассветные смотрят боги, 
И выводит дорога в зыбучейшие пески. 

Предрассветная тьма уговаривает остаться, 
Не тонуть, не идти, а стоять, стоять до конца 
На одном перекрёстке, не зная конечных станций, 
И не видеть больше, не знать твоего лица. 

Я иду к пескам, в пески, за пески. Тропинка 
Всё становится уже. Всё так же тьма велика. 
Никого здесь нет — только я, как в романе Кинга.

Но в конце пути нить сжимает твоя рука.