Юлиан Тувим. Скука, и др

Лев Бондаревский
Юлиан Тувим.
Скука.

Воскресных пополудней городская скука.
Нудная бесплодность улиц, а в  оградах
Перед домом не засеяно и глухо.
В окнах- лица бесприданниц безотрадных.

 О,скука, скука, скука! Нудная ты дама
Канцелярских  дел, вокзальных ожиданий!
О, безделье с надоедливым « всё тем же»!
О,скука, скука, скука выцветшей надежды!

Ах, надеяться на что, чего ждать станем?
Длится воскресенье по-мещански чинно.
Песню старую, о, скука, мы затянем:
« Ты пойдёшь горою, ты пойдёшь горою,
а я долиной,
Зацветёшь ты розой, зацветёшь ты розой,
 я калиной…»

Nuda
Julian Tuwim
Niedzielnych popo;udni szare, miejskie smutki.
Sucha, nudna ja;owo;; ulic i podw;rek.
Przed domem - nie zasiane, ;;;kn;ce ogr;dki.
W oknach - postacie brzydkich, bezposa;nych c;rek.

O, nudo, nudo, nudo! O, natr;tna damo
Kancelaryjnych sto;;w i stacji kolei!
O, bezczynie, znu;ony m;cz;cym "to samo"!
O, nudo, nudo, nudo wy¬bla¬k;ych na¬dziei!

Ach, nie ma na co czeka;! Czego si; spodziewa;!
Wlecz si; mieszcza;sko-schludna niedzielna godzino!
B;dziemy sobie, nudo, star; piosnk; ;piewa;:
   "Ty p;jdziesz g;r;, ty p;jdziesz g;r;
      a ja dolin;,
Ty zakwitniesz r;;;, ty zakwitniesz r;;;,
      a ja kalin;..."

Юлиан Тувим.
Как Болеслав Лесьмян написал бы стишок « Кот-воркот влез на заплот»

На заплот, своим заплотством поражённый,
Что зырно щерит дыры в сон о недоплотье,
Кот -  воркот мяучёрный, влез в пёсо-котье
И двойным  некотом  спит в тени зелёной.

А ты заплотом, котюга, вей!
А ты воркотом, плотюга, хей!

Безмордые, их нет, но жмурясь в неистненье,
Запутавшись в сетях певучей мурчанины,
Девчину-разбедрину  заманят под перину
к безнасыту поцелуев и муке томленья.


А ты заплотом, котюга, вей!
А ты воркотом, плотюга, хей!

Jak Boles;aw Le;mian napisa;by wierszyk „Wlaz; kotek na p;otek”
Julian Tuwim

Na p;ot, co w;asnym swoim p;octwem przera;ony,
Wyziorne szczerzy dziury w sen o niedop;ocie,
Kot, kocurzak miauczurny, wlaz; w psocie-;akocie
I podw;jnym niekotem ;ciga cie; zielony.

A ty p;otem, kociugo, chwiej,
A ty kotem, p;ociugo, hej!      

Bez;lepia, kt;rych nie ma, mru;;c w nieistowia
Wik;aj;ce si; w pl;twie ;piewnego mruczywa,
Dziewczyn;-rozbiodrzyn; pod pierzyn; wzywa
Na bezdosyt ca;unk;w i m;k; ustowia.

A ty p;otem, kociugo, chwiej,
A ty kotem, p;ociugo, hej!