Петру Фёдоровичу Анжу посвящается

Дина Константинова 2
Есть Новосибирские острова…
Я в школе не знала заслуг всех Анжу.
Теперь по-другому на карту гляжу:
Там новые земли земляк открывал.

Там льдами привет шлют друг другу моря,
Но ярче сияний полярных горят
Награды Анжу.  Боевой адмирал
Рождён в городке, что фрегатов не знал.

Французские корни.  Но тянется нить
К каналам, что в Каспий помогут приплыть.
Он  брызги  солёные смело бросал.
А рядом – пятном неизвестным – Арал.

В Кронштадте Анжу капитаном служил
И честью России всегда дорожил.
Ярчайшей страницей – Наваринский бой.
И волны про славу поют за кормой.

Разносится песня вдали от морей,
На родине малой, где нет кораблей.
Есть  реки, каналы…  Но память жива
Про Новосибирские острова,

Про Каспий, Арал…  За Отчизну радел.
На несколько жизней хватило бы дел.
Я  строчкою-мыслью кружу и кружу…
На Волоке Древнем чтут имя Анжу.