Via Dolorosa

Вилен Черняк
Апрельских дат густая череда
В календаре, который тем и чуден,
Несет отдохновенье от труда
Обычных дней, однообразных буден.
А в центре многоцветного листа
Две даты, разделенные седмицей –
Исход и Воскресение Христа –
Конец главы и новая страница.
Над ней еще не нависала тень
Кровавых войн, костров и Катастрофы.
…Я навсегда запомнил теплый день,
Когда мы восходили на Голгофу.
В Господня Гроба Храме свой устав,
Там тишина, лишь звон монет о кружки.
И наша внучка, на коленки встав,
Погладила седой горы макушку.
И я услышал, как издалека
Донесся стук о твердь гвоздей железных,
Как будто вдруг раздвинулись века,
Путь указав в сияющую бездну,
Когда мы шли булыжной мостовой,
И тень Его витала перед нами,
И каждый угол улицы кривой
Был обозначен кровью и слезами.
Здесь Он стоял, нагруженный крестом
Поверх вериг и грубых одеяний.
Здесь пал. Был поднят криком и хлыстом.
Вот здесь Ему помог Киринеянин.
Конец пути. Отсюда Он взлетел.
Ушел в века, покинув мрак пещеры.
Не все случилось так, как Он хотел,
Но главное осталось людям – вера
С надеждой, что добро осилит зло
И лучшее разбудит в человеке.
Любой из вас на этом свете гость,
Но души остаются здесь навеки.
Их столько, душ, хранящих свой порыв,
Преодолев, как Он учил, сомненья,
Поднять себя до высоты горы,
Где наша внучка встала на колени!