Матуля Из цикла Белая Русь детства

Саша Жур
В червонной хустке с белою обводкой
Ступала, как летела над стернёй.
Белесая, душой ещё молодка -
Седая женщина, объятая войной.
Она о помощи сыновьей не просила,
Она еще по-прежнему ждала,
Бойцов из поля брани выносила,
Не закрывала чёрным зеркала.
Ей слышались еще в раскатах грома
Разряды пушек, отзвуки боёв:
Она опять идти спасать готова
У той войны советских пацанов.
Всегда в дому открытое окошко
И дверь не запирает на засов,
Как будто ждёт:
Ну вот ещё немножко,
И муж воротится с окопов и фронтов.
Всегда поддержит, бульбою накормит,
На путь наставит, сблизит чужаков;
И вынесет, как будто с поля боя,
И оживит святой водой из родников.
Я в эту хату и на эту землю,
Как из боёв забвения, вернусь.
И все печали я её приемлю,
Матуля, мацi моя – Беларусь.

14.06.19.