Шкапский Егор Федорович

Дмитрий Шкапский
Шкапский Егор Федорович (1754 - 1773) - офицер Оренбургского гарнизона, сержант (драгунский вахмистр) 6-й легкой полевой команды (5).
           Погиб в бою с пугачевцами под Бердской слободой при вылазке, предпринятой гарнизонными командами 6 октября 1773 г.
           Шкапский упомянут в архивных заготовках к "Истории Пугачева" (1). Сведения о нем имеются в опубликованной Пушкиным "Летописи" П.И.Рычкова (2). Упоминания об этом человеке содержатся также в записках И.И.Осипова (3) и М.Н.Пекарского (4).

Примечания:
1. Пушкин. Т.IX. С.518;

2. Там же. С.223, 225;

3. Там же. С.556;

4. Там же. С.603;

5. Формулярный список офицеров Оренбургского гарнизона за 1773 г. - РГВИА. Ф.490. Оп.5. Д.137. Л.74.

Биографическая справка перепечатывается с сайта
http://www.orenburg.ru/culture/encyclop/tom2/tom2_fr.html 
(Авторы и составители энциклопедии: доктор исторических наук Овчинников Реджинальд Васильевич, академик Международной академии гуманизации образования Большаков Леонид Наумович )