Брёл однажды путник молодой...

Валерия Яцкова
Брёл однажды путник молодой.
Не было ни дома, ни семьи,
Боль хранилась в сердце, под бронёй,
И слеза катилась от тоски...

У солдат, сражавшихся за мир,
Был особый, боевой настрой:
"Мы рванём вперёд, к передовой,
Не боимся пули, командир!"

Выстоять сумели, не всплакнув,
Не жалели силы и брони,
Поседели все за сто секунд,
Надышавшись пороха, смолы.

Было время: шёл отважно взвод,
Не щадил коней, а стремена
Гнулись под напором боевым,
Строй шагал, со взводом - старшина.

По просторам Родины святой
Гордо седой путник прошагал,
Не увидел красоты родной,
Жить хотел в стране, где воевал...

На Земле, без крова и семьи,
Оказался парень молодой,
И в душе почуял прилив сил:
"Выдержать смогу напор любой!"

Оборвалась речь, раздалось вне:
"Всё теперь иначе: нет войны!"-
Расплескалось счастье по Земле,
Возгордились за сынов страны.

Слышны речи, песни, голоса,
Близкие с рождения бойцу,
И скатилась по щеке слеза,
Излучая радость, доброту.