Неспешный разговор

Борис Голотин
Друг друга мы с далёких пор
Не видели в "упор",
Но ты вошёл, угрюм, нескор,
Во двор на разговор.

Легко ль тебе переступить
Забытых лет порог?
Но время в силах иступить
Любой вражды клинок...

Давно забытая вражда,
Не ты ли привела?
Но я в глазах не вижу зла -
Нужда или беда.

Но что ж, зашёл, так проходи.
Нежданный, но не вор.
(Рубашку слева на груди,
Видать, не зря потёр).

" Садись. По стопке или чай?"
Молчит, ответа нет.
"Хозяйка, гостя привечай,
Как раз готов обед".

Обед неспешный, тет-а-тет,
И разговор... Но есть запрет
На разглашение бесед,
Когда с бедой пришёл сосед,

Когда в раздумье, не спеша,
С душой общается душа,
Когда едва ль не целый век
Шёл к человеку человек.