Троицкое...

Анатолий Брехов
"Троицкое…Кия,Известковая,
Лидога,Джалинда,Албазино,
Балашиха,Болонь(Болен,
Нури-Оджал или Боулен-Оджал)
,Ханка,Байкал,Зея,Истра,
Волга,Шилка,Кульдур,Сутара..."

И в Нанайском районе-на Джари,
Тоже много прекрасных мест.
Тёща с тестем там вмести жили
Двадцать шесть,лишь,неполных лет.

"А какая была там рыбалка!?"
"А грибы?!?"-я таких не видал!
И орляк такой сочный,хрустящий,
Для друзей узкоглазых в «заготпункты» сдавал.

Там,-на сопке,вкруг озера малого
Столько белых грибов собирал?!?
И,груздочков–хрустящих,(зимою под водочку)
Коробов я ни счесть за плечами таскал.

Каждый год на «кетовой»-мы с тестем
Провели много добрых ночей.
Вкус янтарной икры с хлебом чёрным
Ощущаю до наших дней.

А Ахатов-Сан-Саныч-снабженец,
Его друг и коллега,и спец.
Браконьер на посёлке-известный
И кеты и  калуги удачный ловец.

В его баньке старинной-из брёвен
От копчения,все стены черны.
Много лет в ней на вешалах-вровень:
Всё рядами калуга,кета и сомы...

Запах этого буйства копчёного
На года помнит память моя.
Тридцать лет,как не видел я оного,
А забыть не могу я,друзья...

И на зимней рыбалке-в землянке
С тестем щук мы из лунки-на спор.
Лёд прозрачный-метровый, стеклянный:
Чернышы-ротаны,воздух-цепью:"Узор!"

Память в прошлое время уносит:
На Кие-на "козу" лучим рыб,
Голубничий-друг Виктор,я-впрочем
С отрогами и щукой-на них!

Август,осень на "тихой охоте",
Рядом озеро и сенокос...
На полянке-ряд уликов брошенных:
"Почему не забрали?"-вопрос!?

Двухэтажные,с виду всё в норме,
А под крышкой-матрасик суконный.
Я матрасик тот приподнял...
Метров триста-бегом,рой-жужжал и кусал!!!

Тридцать лет-с Той поры,я всё помню!
Таких мест было сотни:"Не пять!?"
Комары,шершни,оводы,пчёлы...
Через годы:"Жужжат и жужжат!"

Семь десятков прошли,как мгновенье,
Пролетели,как осенью клин.
Жизнь,как в песне:"Мгновения,мгновения.."
Ну а Ты?!..."Остаёшься ...один!!!"

Вроде Тысячи,Сотни,"Мильёны"
Вкруг тебя всё жужжат и жужжат.
"Кто же рядом?"-вопрос тот законный.
А Вернутся хочу я:"Назад!?"

Было всё-по другому:"С Душою!"
А сейчас? Только "баксы" и вой.
Вроде много Нас:"Миллиарды!"
Ну а ты среди них всё ж:"Чужой!!!"

22.06.2019 год.г.Хабаровск."В память о тесте-Носкове Алексее Евдокимовиче и тёще-Нестеренко Майе Николаевне,о пгт.Троицкое Нанайского района над Амуром,сотнях других посёлках,озёрах,реках,где за мои семь десятков лет пришлось вольно или невольно побывать:ночью-со спичкой в руке,в непроходимых лесах горного хребта Малого Хингана,Буреинского,Дуссе-Алиньского (Верхнебуреинского муниципального района) и реках Амгунь,Бурея, Ниман,Тырма,Туюн,Ягдынья."