Рождение Сталина-Фокин

Сергей Балабонов
Попытка рецензии на спектакль Александринского Театра (Санкт-Петербург) 2019 год
Режисер Валерий Фокин

Тиран рождается  в сознании эпохи
От чехарды величия и зла.
И на задворках подбирая крохи,
Осколки времени и мусор бытия

Эпоха мнется, выбирая бога,
Уничтожая и рождая власть:
И мы стоим у самого порога,
Где шаг наверх поможет ниже пасть

Мостит дороги равенством и братством,
Кладет в основу общее добро.
Но побеждает злобное коварство
Сапожника простое ремесло.

Семья грузин, лишенная достатка,
Иосиф юный в церкви  меж икон
С сухой рукой и голосочком сладким,
В начале жизни меж горийских крон

Платформы двигались, архаики цитатка
И узнаваемый до боли реализм
С Курой на задниках....
Как в «Бесах», только кратко
На сцене зарождался терроризм

И преступая нравы и законы,
Играя жизнями в плену страстей своих,
Тиран рождался и  трещали троны,
Границы рушились морали первых лиц

Тела друзей, кто шёл  с ним на погибель
И морг на сцене, уходящий в зал,
На сцене троица: Иосиф, Сталин, Идол
Начало, Середина и Финал