Дионисийское начало

Вячеслав Буташевич
«Им будет непросто, тем, кто полагается на истину авторитета, вместо того, чтобы полагаться на авторитет истины».
(с) Джеральд Мэсси

Вечные антагонисты, пусть даже масштабы их несопоставимы,
Бог Аполлон и бог Дионисий, былые капельки Зевсовой силы;
Порядок и Хаос, заборы, и топоры, что их рубят,
Шоссе и перроны, тропинки и рваные трубы,
Цилиндры, фраки, короны, «за безопасность» гниющие трупы,
Истина авторитета, что эту систему, поганую, сгубит.
Цветастые фразы, красивые лица и лживые крики с трибуны…
Четвёртые сутки пылают станицы – несёт гарью улиц.
Все эти крысячьи сливы, враньё про инсайды,
Все бестолковые аннотации, недоцитаты,
Все стишки, что в «Саду» хавают за милую душу,
Всё дерьмо, что волною льётся наружу,
Все лицемерные книжки, сказки, с сюжетом на строчку,
Кричите о тайных смыслах, ну же, давайте, громче!

Я вас ненавижу, вас всех, псведоинтеллектуалов и мразей,
Ваш популистский успех, что построен на катании ваты и грязи,
Ваш мерзкий язык, эпатаж, снисходительные насмешки,
Гудящие изо всех щелей жестяные орлы да решки.
Можете нас бесконечно стебать, бить ногами, смеяться,
Мы за победу изломаем себе все до последнего пальцы,
И стоя спиной к червивой стене, на потеху правде,
Мы будем желать одного:
Силы воли 
Улыбаться расстрельной команде*.
Там, где вы предпочтёте спокойствие, ради сохранения сил и времени,
Мы положим здоровье и жизнь на амбразуру своего мнения,
Там, где вы держитесь за итоги, ресурсы и опыт –
Мы зажмурим глаза и под до мурашек дерущие ноты
Двинемся, с улыбкой,
На ваши бутафорские пулемёты,
Как завещал в свое время самурай Кацумото.

Но в этой бесконечной войне, всё же, думаю, победа будет за нами,
Постирония гласит, что,
Пусть волк слабее льва и тигра,
Он в цирке
Не выступает.

14/06/2019