Откуда лишний рубль?

Владимир Лоскутов 5
     Вы верите в чудеса ? Я тоже...
Случилось это давно. Подходит ко мне старичок на костылях, в больничной курилке.
А там все были на костылях !
- Разрешите задать Вам вопросик.
- Давайте !
  Проблема такая: два одноногих решили сэкономить и купить одну пару ботинок
на двоих. Тем более, у одного нога правая, а у другого- левая. А главное- размер один ! Удача, что нашли друг друга ! Я посмотрел на него и замер : у него правая нога в гипсе, а у меня- левая...
- Нет, нет, не подумайте !
 Ну вот, ботинки стоят 25 рублей. По сколько они должны скинуться ?
     Мне показалось, что он смеется надо мной.Я затянулся сигаретой, сощурился, чтобы скрыть усмешку:
- По 12,50.
- Пока правильно ! А когда они уже вышли из магазина с покупкой, заведующая подходит к кассирше и говорит: " Ботинки-то уценили и стоят они теперь 20 рублей.
Догони инвалидов и верни им лишнее !"
- По сколько она должна им вернуть ?
- Хм... по 2.50...
   Кассирша бросилась за ними а сама думает: " Хватит им и по рублю !"
Догоняет их, так мол и так, вот вам по рублю сдача !
- Значит, фактически, по сколько они скинулись ?
- Ну, 12,50 минус рубль- 11,50 .
- Снова правильно ! И ботинки , значит им обошлись ?
- 11,50 плюс 11,50. 23 рубля.
Я еще не чувствую подвоха, когда старичок подводит итог:
- 23 рубля ботинки плюс три рубля чумары у кассирши. Итого 26 рублей !
  Откуда лишний рубль ?!
     Приехали ! Я попытался не подавать вида, что растерялся. А старичок докурив свою сигарету, выбросил окурок и поправив костыли поудобнее, закончил:
- Думайте ! Я на процедуры !
     До обеда я просто спокойно соображал и рассуждал, что и как. Не найдя ответа, почувствовал себя не очень...
   Ближе к вечеру я снова увидал его в курилке, но сделал вид, что не замечаю его. Старичок блаженствовал ! Он понял, что я не понял, и это его радовало !
После ужина я занялся этой проблемой всерьез. На листочке нарисовал двух человечков на костылях, нарезал бумажечки-деньги.Через час ответа у меня не было ! В то далекое время не было еще сотовых телефонов и "звонок другу" не проходил !
Спалось мне плохо. Дважды я выходил в курилку с тайной надеждой встретить старичка и потребовать у него ответ. Но он видимо беззаботно спал. Промучился я всю ночь, а утром после завтрака и обхода врачей меня навестила жена.
Это было мое спасение, иначе бы я сошел с ума !
- Да это же просто ! И она на бумаге показала на подвох. После бессонной ночи соображал я плохо и ей стоило большого труда объяснить мне суть дела !
     Гора наконец-то свалилась с плеч ! А то я почти начал верить в чудеса !


*****