Вспомним Чиполлино

Александр Еськов
Расскажу-ка я вам о Лимонии,
Не подумайте вы ни о чём.
Говорю безо всякой иронии,
Дэ.Родари поведал о том.
 
И в той сказке, знакомой нам с детства,
Он о бедных, богатых сказал.
Если беден ты в жизни, то бедствуй,
А богат, значит много украл.
 
Поделили страну на кусочки.
И оставили люд без всего.
Это брату, жене, это дочке,
И отца не забыть своего.
 
Кумовья и золовки, и сватья,
В шоколаде хотят тоже жить.
И друзья, что по жизни, как братья…
И помощников всех не забыть.
 
Овощей- в полосатую робу,
Чтобы рот свой не смел ты открыть.
И работай, работай до гроба,
А как жить, там уж власть всё решит.
 
И на всё, и на всё там налоги.
На грозу, и на то, чтоб дышать.
И за домик свой старый, убогий,
Ты монетку обязан отдать.
 
И законом там всех повязали.
Слово скажешь, иль просто чихнёшь,
Всё пронюхают тут же, узнают,
И в кутузку в сей миг попадёшь.
 
Ну, а если ты станешь горланить,
Свой дырявый карман теребя.
То не вошь там найдут на аркане…
Пулемётик найдут у тебя.
 
И не знаю, грустить иль смеяться,
Когда сказку мы снова прочтём.
Нам понять бы её попытаться…
И спасибо Родари за всё.
 
Фото взято из интернета.