Народность слова. Л. Баневич Гаврилюк. Матильда

Катерина Пас Чна
«Спасибо, родная, я нитку нащупал.
Клубок покатился. Матильда, постой!
Я слаб без тебя... Башмаки перепутал...
Прости, дорогая.  Я вслед… за тобой...»
Людмила Баневич Гаврилюк.
Матильда, ты снова запутала пряжу
«Народность искусства - эстетическая категория, выражающая: 1) форму непосредственного участия народа в художественном творчестве; 2) степень соответствия искусства эстетическим вкусам и потребностям народа, меру активного включения искусства в духовную жизнь народных масс; 3) степень соответствия идейно-эстетической направленности искусства интересам и идеалам трудящихся  масс. Первый из этих аспектов позволяет разграничить  профессиональное и  непрофессиональное  искусство. Формами художественного творчества народа является  фольклор, народные художественные промыслы, самодеятельное искусство.  Второй аспект позволяет  выделить ту часть  художественной культуры, которая пользуется популярностью у народных масс. Наряду с фольклором, самодеятельным искусством, изделиями  народных  художественных  промыслов  сюда входят  и  наиболее  полюбившиеся народу произведения, созданные  профессиональными композиторами, художниками, поэтами, такие, например, как «Коробейники» Н.Некрасова, «Катюша» М. Блантера   и др. Это искусство, следовательно, народно по своему  объективному  содержанию и направленности».  Краткий словарь по эстетике. Книга для учителя. Под редакцией доктора философских наук профессора М. Овсянникова. Москва. Просвещение. 1983. С. 99.
За   славную  нитку спасибо, Людмила.
Хорошею нитью  салфетку пошила.
С весёлою нитью, народ  покрывая,
Матильда смотала клубок, напевая.
http://www.stihi.ru/2013/03/02/4525