Валет

Юрий Пестерев
Однажды увидел на свежей могиле
Бездомного пса, неужели Валет?..
Неделю назад старика схоронили,
А псу показалось, прошло десять лет.
Бродил и обнюхивал землю погоста,
Стоял на посту, словно он – часовой,
Худой, вислоухий, лишь кожа да кости,
Мотал то и дело большой головой
Да землю сырую скрёб лапой, не веря,
Что в вечность душа набрала высоту.
Никто не восполнит большую потерю,
Никто никогда не займёт  пустоту,
Где жуть одиночества, красные угли
Мерцающих звёзд и любимых страниц,
Где вечер-профессор, задумчивый, смуглый,
Пылал земляничным сполохом зарниц.
Ромашки сбегали по краешку лета,
Роняя хрустальные росы в кювет,
Трясина-тоска тяготила Валета,
Не мил без хозяина солнечный свет.
 
...И пёс покачнулся, прилёг на могилу,
А  в горле – убийственный липкий комок.
В мгновение ока покинули силы,
Дышать без хозяина псина не смог.
Разъехались лапы от жизни усталой,
И дух испустил за хозяином вслед.
В Лесном переулке соседи сказали:
«Собаке цены просто-напросто нет!»