Ах, скворушка, глупая птица

Дмитрий Сиротин
"Ах, скворушка, глупая птица,
В какие собрался края?
Живи, где спокойнее спится,
Где с краешку хата твоя.

Где вкусные мягкие крошки,
Где солнышко вечно печёт,
Не бродят опасные кошки,
И скворушкам бедным – почёт".

Шумит беспокойная стая,
Пророчит лишенья и смерть,
И тяжко вздыхаешь, взлетая,
Себя призывая не сметь.

Не сметь спасовать и спуститься,
Какую бы мглу ни обрёл,
Ах, скворушка, гордая птица,
Пускай ты совсем не орёл.

Ты знаешь, чего тебе надо,
Не вешай же клюв и крыла.
А стая, конечно, не рада...
Когда она рада была.