Герои

Наталья Онучина
Мой сын, взобравшись на колени,
Мордашку подперев, спросил,
Задав вопрос обыкновенный-
"Кто на войне, героем был?"

Не умаляя ратные заслуги,
Как перечислить мне их имена?
Ведь за войны ниспосланные муки,
Не все герои получали ордена.
Ни девочка, которая крепила
В блокадном Ленинграде лист утрат,
Ни баба, что последним накормила,
За хутор отступающих, солдат,
Ни дед седой, ушедший в партизаны,
Когда почти не оставалось сил,
Ни инвалид, расстрелянный в бурьяне,
Что в подполе еврейку схоронил.
Ни тот, кто корчась от ужасной боли,
Опять вставал к рабочему станку,
Ни девушка, которая на поле,
Для хлеба собирала лебеду.
И не мальчонка тот, который что есть мочи,
У ног, фашистами убитой мамки, выл...

Героем каждый был по-своему, сыночек,
Насколько, у кого хватало сил.



Онучин@