Из цикла Гаврилиада. Гаврила токарем работал

Ян Подорожный
Фото из Интернета.

Гаврила токарем работал,
Детали тщательно точил.
Но озабочен был заботой,
Кому ж продать, что утащил?

Вот как-то раз унёс станок он,
Чуть не поймав на брюхо «грызь»,
Но на толчке был одиноким,
Клиентов нет – хоть удавись.

Грузинам предлагал, цыганам,
Еврейский, даже, был сынок…
Но не ушёл с базара пьяным.
Пришлось назад переть станок.

С тех пор разумным стал Гаврила,
Не тырил крупный агрегат.
Но мелочь брал. Скосивши рыло,
Тащил с завода всё подряд.

И это нравилось ему.
А от чего, и не пойму