Баллада о ёлочных игрушках

Кованов Александр Николаевич
                Ленинградская быль

1.

Шарики, звёзды, хлопушки
сняты с еловых ветвей.
Мы собираем игрушки
с бабушкой старой моей.

Бережно нужно в бумагу
хрупкость стекла завернуть.
Снять разноцветные флаги,
чтоб не помять, не согнуть.

Спрятался праздник в коробке
до новогодней поры.
Папа завьюженной тропкой
ёлочку снёс во дворы.

Вот он, в шинелишке серой
к нашей парадной идёт...
Встретили мы сорок первый,
полный надеждами год.

2.

...Гвозди в голодную зиму
мерно вбивал метроном...
...Нет больше бабушки Фимы,
умер братишка Артём...

...В тёмной квартире холодной
мама в кровати лежит...
...Рядом братишка голодный
молча от страха дрожит...

...Тёмно-свинцовое небо
лижет белёсый туман...
...Я ковыляю за хлебом,
карточки спрятав в карман...

...Сколько же зим миновало?
Три? Или тысячи зим?
...Мало нам хлебушка, мало.
Мало, чтоб выжить троим...

...Мама разделит как надо.
С братом поможем ей сесть...
...Нас поедает Блокада...
Ей все равно кого есть...

...Младшего брата под вечер
мы повезли хоронить...
...Ямочка - метр на метр...
Только бы не уронить...

...Тропкой вдоль Летнего сада
мы возвращались назад...
...Слышим: "Прорвали Блокаду!
Скоро закончится ад!"

3.

Выжили двое. Старушкой
стала от голода мать.
Как-то решила игрушки
наши на хлеб поменять.

Как драгоценности, робко
маме игрушки я нёс.
В этой заветной коробке
прятался сам Дед Мороз.

Вытерли крышку от пыли,
прежде чем всё вынимать.
Вместе коробку открыли,
тут же заплакала мать.

Шарики, звёзды, хлопушки...
Ну, а под ними... О, нет!!!
Связаны ниточкой сушки,
пряники, россыпь конфет.

Высохли, как колотушки...
Как же забыть мы смогли?!
Вспомнить бы раньше... Игрушки
нас бы от смерти спасли.

(17 июня 2019 г. 12.54. Белоостров)

                *иллюстрация -
                рисунок 1942 года