Проза Пушкина Онегинской строфой

Сергей Даштамиров
ВЫСТРЕЛ
                К читателю
            I
Я покусился на святое!
Меня прости, читатель мой:
Да допустимо ли такое –
Писать Онегинской строфой?
Взял прозу Пушкина в «подстрочник»
(Для вдохновения источник
И лучшей пищи не найти!) –
Решил в стихи перевести.
Признаюсь честно: было сложно.
Но я старался, видит Бог!
Я сделал всё как смел, как смог,
Но вам придётся – всё возможно! –
Отбросить смятые листы
С неясным чувством пустоты!

            II

Но даже, если так случится,
Я благодарен буду вам
За то, что смятые страницы
Вы всё ж прочли. Мои слова –
Для размышлений дали пищу.
Быть может, кто-нибудь отыщет
Моих стихов неверный строй –
Ну что ж, случается порой!
Быть может, кто-то посмеётся
Над тем, что может вызвать смех,
Мы знаем: добрый смех – не грех.
Пусть проза со стихом сольётся!
Мне гений Пушкина дал знак.
И я решил: пусть будет так!

(Читать продолжение - http://www.stihi.ru/2019/06/17/4347)