Сфинкс

Александр Дмитриевич Кочупалов
Куда ни глянь-песчаный "океан",
А волны-золотистые барханы.
То тишина, то из далёких стран
Вдруг налетают пыльные бураны.

И укрывают дали желтизной,
Всё небо ею тоже укрывают,
И солнце тогда кажется луной,
Лишь тяжкий зной о нём напоминает.

Но ветр стихает, жёлто-серый прах
На "океан" степенно оседает,
Но "волны" остаются на местах,
И тихим никогда он не бывает.

Вновь небо обретает синий вид,
И солнце вновь жарою истекает,
Нечастый строй могучих пирамид
Вновь небо треугольно подпирает.

И вот стою один я на один
С громадой вековою этой тяжкой,
И в небеса уходит острый клин
Так высоко, что валится фуражка.

И тяжестью безмерною убит:
-Песчинка я, я ничего не стою-
А предо мною странный зверь лежит,
Зверь с умной человечьей головою.

И это Сфинкс, громады верный страж.
О сколь веков лежишь ты здесь бессменно,
Фигуры странной, львиный антураж?!
В твоём лице-спокойствие вселенной!

Округлый череп, низковатый лоб,
Какие-то двойные брови-дуги,
Глаза полуприкрытые, в них чтоб
Песку вдруг не надули бури-вьюги.

Короткий, грубоватый странный нос,
С раздутыми от злой жары ноздрями,
Губастый рот. Не зверь, не то колос,
С огромными до странности ушами?!

Две согнутые лапы на песке,
К прыжку готовы семь тысячелетий.
Рукою прикасаюсь к той тоске
И ощущаю пульс я всей планеты.