Хит

Елена Скворцова-Шевчук
              "Читатель мой, не надобно бояться,
               Что я твой книжный шкаф обременю
               Посмертными томами (штук пятнадцать),
               Одетыми в посмертную броню".
                Вера Инбер


Нисколько не боюсь! И свой поклон
За Ваш блокадный подвиг отпускаю.
Карандашом увековечен он,
Живущим о войне напоминая.

И Муза Ваша, под сирены вой
Являвшаяся в ветхой плащ-палатке,
Заслуживает звания "герой".
Верна она была Вам без остатка.

Хоть сердце до сих пор о том болит,
Что после Вы несли о Пастернаке,
Запал мне в душу Ваш по праву хит
О ней - о девушке из Нагасаки.

Уж кто только о ней не напевал
И в микрофон, и после пьяной драки!..
И каждый что-нибудь да добавлял
В тот образ девушки из Нагасаки.

Тот юнга капитаном стал давно.
Татуировок запестрели знаки,
И грудь мала у ней, но всё равно
"Танцует девушка из Нагасаки".

Пускай "следы проказы на руках",
А юбка стала блузкой цвета хаки,
Она и на слуху, и на устах
У многих - "Девушка из Нагасаки".

Ни одного нет тома у меня
Из тех пятнадцати, ведь я не на филфаке...
Но ей уж точно не нужна броня,
Той песне - "Девушка из Нагасаки"*.

            22.05.2019


* - В начале 20-х годов прошлого века Вера Инбер написала небольшое романтическое стихотворение, чуть позже к нему написал музыку Поль Марсель Русаков. Так и появилась песня "Девушка из Нагасаки", автором которой многие считают В. Высоцкого. Её исполняли многие, в том числе В. Козин, А. Северный, В. Высоцкий, добавляя в текст что-то от себя и постепенно изменяя его. Но суть песни всё-таки не изменилась.


Иллюстрация: knigka.org.ua