Десять строк и щенок

Михей Константинов
"Отгремел страшный бой.
Пронесло.Вновь живой.
Каждый третий убит.
Ранен каждый второй...
Снова рана зудит
И болит голова."

Третьи сутки без сна
Молодой лейтенант.

Лишь пол года назад
Здесь зелёный курсант
Свою девушку вёл...
Не узнать те места.
Злой оскал на устах.
Он матёр, словно волк
За те месяцы стал,
Как попал в Сталинград.

Быстро учит война.
Побыстрей стрельб и парт.
В голове седина,
Всё предплечье в бинтах.

Докурил лейтенант.
В руки взял автомат.
Крикнул, -"Эй старшина!
Ты живой? Сатана!
Как там личный состав?
Всех живых сосчитать,
Раны перевязать.
Всех тяжёлых в подвал."

Снова он закурил.
Посмотрел на бойцов-
Седовласых отцов
И ребят молодых.
Да сказал про себя
Их всем сердцем любя,-
"Эх братки и отцы...
Вы простите меня!
Было нас двести душ
Ровно сутки назад.
А теперь? Пятьдесят?"
Старшина,-"Сорок пять."

Лейтенант посмурнел
И сказал старшине,-
"Бать, бойцов по местам...
И малого ко мне."

Прибежал рядовой
Восемнадцать годов.
Невысок и худой,
Но во взгляде "готов".
Лейтенант взял планшет.
Лист достал, карандаш,-
"Ты посыльный, боец.
В штаб вот это отдашь."
Написав десять строк
Протянул он листок,-
"Я тебя провожу.
Подсоблю, если что..."

И покинув окоп,
Роту сдав старшине
Две фигуры во мгле
Меж руин от домов,
Среди груд кирпича
И пожарища дым
Пробирались к своим
Донести десять строк.
Вдруг в тени от стены
Притаились они.
Лейтенант автоматом
Бойца отстранил.
Напряг пальцем курок.
Бросил тьме, -"ханехох"
Но на свет от огня
Робко вышел щенок.
Грязный весь и продрог.
Видно, долго не ел.
Подманил лейтенант,
Взял щенка, встал с колен.
"Как ты вышел бедняга
Из этого ада?
Здесь живут в среднем день,
А ты минимум семь
Средь руин выживал
Везучий бродяга.
Здесь не место тебе.
Ой не место совсем.
Дальше я не пойду.
Его тоже доставишь."
Лейтенант передал
Рядовому щенка,-
"Вдоль вот этой стены.
Здесь не долго осталось
Через три перекрёстка.
Отыщешь там штаб"

Их прервал звук метала.
По камням покатилось.
Лейтенант крикнул, - "В сторону!
За стену ложись!"
Через миг гулкий взрыв,
Пулемёт раскатился.
Режут тьму трассера
И опасный пуль свист.
Рядовой было в бой,
Но команда, - "Отставить!
У тебя есть приказ!
Выполняй Рядовой!
Как к своим проберёшься-
Донесение доставишь!
Сам у них оставайся —
Не пройдёшь ты назад!
Нас отрезали с права,
Но будем держаться!
Ты всё понял солдат?
Ну! Бегом исполнять!"

Бой в ночи грохотал
Три часа разгораясь.
Пару раз унимался,
Но вспыхивал вновь.
А к утру от той роты
Только то и осталось,
Что листок в десять строк,
Рядовой и щенок.