Простудное

Геннадий Генцлер
                «выдавливает из себя по каплям раба»
                А. П. Чехов

                Давно, усталый раб, замыслил я побег
                А. С. Пушкин

Что-то капнуло из носа
На давно помытый пол.
Может, письменный мой стол
Мне поставил знак вопроса?

Может, вирус пошутил,
Не добитый «Септолете»?
Может, я прошедшим летом
Где-то истину схватил?

Может, двинулась зараза
По извилинам в мозгу?
Может, хоть теперь смогу
Выпустить на волю разум?

Пусть с заразой, пусть в соплях
Он весь белый свет объемлет.
Хоть одну свечу затеплит
В мрака ивовых ветвях.
                ***
По каплям выдавится раб
Из застоявшихся извилин…
А вы, надеюсь, не забыли ль
Замыслить бег из цепких лап?

Г. Л. ГЕНЦЛЕР
Ночь на 9 декабря 2016 года