Фрида, Маргарита и Марина Только сон

Любовь Сушко
Чтобы написать шедевр, художник устраивает пожар, где сгорает его дочь-  фантастика великого японца? Увы, реальность. В ми ре творца все искажено и перевернуто порой

№№№№№№№№№

Оставьте ее и  забудьте о ней,
В потоках дождя и мерцанье огней,
На том побережье куда дотянуться
Не сможет душа. Ей уже не вернуться.

Как Фриде приносят платок неизменно,
Но кто о ней  слово замолвит? Наверно,
Сама Маргарита  не сможет сказать,
Что больше не надо платок подавать…

Какому же дьяволу было в угоду,
Оставить  ребенка, уйти в непогоду,
В стихах утонуть, словно в ливне надежды,
А девочка маму все ждет, как и прежде.

Но нет ее здесь,  да и там не явилась,
Какая тут нежность, какая тут милость.
Молчит Маргарита и Мастер вздыхает,
Он знает, что ведьмы такими бывают.

Не нам бы судить, но понять невозможно,
Как смотрит ребенок из мрака тревожно.
Как он все пытается к ней дотянуться,
И к маме вернуться, и к жизни вернуться.

Но все перепутано в мире кошмарном,
Не вырваться больше, в тумане угарном,
К ней Фрида приходит, шаги так тихи.
И слушает  молча чужие стихи.

2.

№№№№

Не  приносите мне платок,
Весь ужас  в этом  повторенье
И ожиданье, видит  бог,
Не  видит, только сны и тени.
Да, я оставила дитя,
Решив, что  так  всем  будет лучше,
Не  приносите, мне нельзя
Больное сердце, солнца лучик.

Все осуждают,  Он молчит,
Никто меня не понимает,
Война там по пятам  спешит,
Нас  всех сегодня  убивают.
И неоправданная боль
Судьбою для поэта станет.
Не приносите,  пусть чужой
Среди чужих меня помянет.

И  Маргарита все молчит,
А я ждала ее пощады
И для кого фагот звучит,
И тени в полнолунье лягут
На эту землю, ночь мертва,
Ребенок где-то рядом плачет,
И я,  игравшая в слова,
Поверила, что мне иначе

Не выжить. Кто б остановил.
Никто теперь не остановит,
Среди ночей, среди могил
И осуждают, и  злословят.
Когда поэма без конца,
Когда не дописать  финала,
Платок у самого лица
Я снова  молча ощущала