Таинство начал

Галина Слайковская
                По мотивам картины С.Ботиччелли
                "Рождение Венеры"
 
Я выходила из живой воды.
А горизонт предчувствовал начало.
Зеркальной гладью озеро молчало,
Качая отсвет утренней звезды.

Соединившись с миром тишины,
Наполненой неясного значенья:
И в капельках лучистого свечения,
И в дрожи пробежавшейся волны,

Ступала невесома и легка,
Прохладой обновленная, нагая.
Цвет яблонь, белой нежностью спадая,
Путь устилал веленьем ветерка.

И лотосы, и лета сны, и лес,
И в плёсе косы ивы, росы утра -
Все это так неведомо и мудро
Являлось продолжением небес.

Кадило в выси кто-то раскачал
И, будто из-под кисти  Боттичелли,
Рождались здесь самой Любви качели.
О, трепетное таинство начал!

И нарождался новый день земной.
Все было в нем божественно прекрасно!
Венера в небе скрылась беспристрастно...
А я стояла посвященной и иной.