не успевшему

Геворк
Пересохнет рот, заслезятся глаза,
он сейчас умрёт, не успеет сказать,
то, что выучил он, то, что вымучил,
словно мимо – чик! -
кто прошёл с ножом
и кадык ожёг…
и пускай молчит, пусть клокочет гортань,
пусть слова в ночи утекут в иордань,
в крест, что на льду пруда, канут навсегда,
там черна вода,
там и твой причал,
если замолчал…