Сказка не для детей

Марк Шехтман
*   *   *

Пора, постаревший волшебник, пора!
Ослабли заветные струны.
Тускнеют созвездья, и дрожи пера
Противятся грозные руны.
Из зеркала смотрит морщинистый лик,
А дух заблудился в пустыне.
Пора! – и пускай молодой ученик
Мессира заменит отныне.

Он знает волшбу и орбиты светил,
Он храбр и обучен сражаться.
Но ты же его для того и растил,
Чтоб в нужное время расстаться...
В темнейшую ночь, в молодую луну
Он примет прославленный посох,
И ты испытанье назначишь ему
На дальних Драконьих Утёсах.

Доверием горд, не промедлив ничуть,
С мальчишеством неугомонным,
Азартно и смело он двинется в путь,
Готовый сразиться с драконом!
Наивный... К утру превратится он в тень
Без имени, плоти, могилы,
А посох вернётся к тебе через день,
Вобрав его юные силы.

И снова, чужою весной напоён,
Открытый дерзаньям и чувствам,
Ты скажешь другому мальчишке, что он
Волшебником станет искусным.
Отложишь ещё одну жизнь про запас
И станешь, как прежде, охочим
До женщин и власти – ведь высшим из нас
Дозволено больше, чем прочим...

_______________________________