Точка невозврата

Юрий Гречин
Из темноты ночной навстречу зверю,

Пытаясь расстояние измерить,

Блеснула точка света. На глазах

Напрягся нерв. Усталости слеза

Скатилась и упала... И взошла

В земле вьюнком.А точка всё росла,

В размере прибавляя, в звуке, в весе...

И вот уже раскатом в поднебесье

Рычал мотор. Гудела голова.

А свет теперь поделен был на два.

И зверю жёг глаза невыносимо.

А монотонность клапанов бесила.

Но лось среди дороги всё стоял,

Как зачарованный. Асфальтный пьедестал,

Копыта зверя мощно приковал....

- Беги, дурашка!... А он ждал, приник,

Смотря, как многотонный грузовик,

Двенадцатью цилиндрами шипя,

Несётся на него... Удар... Змея

Лесной дороги на мгновенье показалась

И скрылась в темноте. И вдаль умчалась

Вся кавалькада звуков с тем пятном

Двух мощных галогенок. Лишь бревном

Валялся, бездыханный, у дороги

Лосенок молодой. Душа в чертоги

Ночного неба тихо поднялась

И в россыпь точек-звездочек вплелась -

Теперь гулять по Млечному Пути...

Ну а водила, груз спеша везти,

На бампере лосиной шерсти клок

Тащил в ночи все дальше на восток.