Напоказ

Геннадий Шалюгин
В этом доме красиво - и все напоказ.
От души поработал дизайнер!
Все акценты расставил наметанный глаз,
Ну, и что-то припрятано втайне…
А какие причуды покажет нам сад!
То ли Африка, то ли Таити…
Куча разных сортов собралась на парад -
Восхищайтесь! Хозяев хвалите!
Посмотрите, какие пейзажи вокруг!
И долина, и снежные горы.
Представляю: суровых дизайнерских мук
Это стоит! И долларов - море…
И, конечно, столичная вычурна речь:
Что ни слово - «тужур» да  «франчайзер»…
И уже не увидишь лампадок и свеч -
Не живется им в этой заразе!
Есть такие натуры, что всё - напоказ:
Удивить, поразить, ошарашить.
Поезжайте в Елец, Кострому, Арзамас -
Там цветут огородики наши!
Я хочу, чтоб украсили этот рассказ
Косы русской красавицы Мани…
Ну, а ежели что-то растёт напоказ -
То огромная тыква у бани!