Прозрачные люди

Сергей Громыко
За облаками всё, как всегда:
Полночная темень, полуденный свет,
Горячее солнце, луна и звезда,
Зовущая в царствие млечных тенет.

Там нет ни осенних, ни летних дождей,
Ни майских цветов, ни январского снега,
Туда издалёка прозрачных людей
На крыльях приносит блаженная нега.

Прозрачные руки, спина, голова,
Такие же волосы, плечи и ноги;
Прозрачное всё у них: мысли, слова,
Забыты надежды, мечты и тревоги.

Прозрачные люди не помнят тепла,
Любовных утех и не ведают страха,
Прозрачная жизнь им здесь так же мила,
Как острой секире дубовая плаха.

Такими когда-нибудь станем и мы:
Кто раньше, кто позже - зависит от Бога,
В страну неизвестную света и тьмы
Прозрачная ждёт нас с тобою дорога.

Под звон колокольный и пение месс,
Слезами людей непрозрачных политы,
Растут на погостах, вняв зову небес,
Немые кресты и бездушные плиты.


                19.06 2019 г.