Дебют

Василий Алоев
 



 
"...фишки все заранее стоят..." (В.С. Высоцкий)


В мире шахмат банальная пешка
Может запросто выйти в ферзи,
Если только в дебюте не мешкать,
И чужие фигуры разить
Без опаски конями, слонами -
Расчищать для маневра простор.
Шахматист из меня, между нами,
Никакой, но большой - на все сто!
Я втихую шахую, и матом
Объявляю сопернику, что
Он - ничтожная помесь примата
И коня в старомодном пальто.
Мне намедни приснилось - гроссмейстер
Сдался на двадцать первом ходу.
Козырями, естественно, крести
Были в партии той, на беду.
Визави воспылал чувством мести,
На запястье все волосы свил.
Я, поправив причинное место,
Свой достойный расклад предъявил -
Три козЫрных убойных фигуры:
Туз крестовый, король и валет.
И попёр на гроссмейстера буром.
Дальше был абриколь и дуплет,
Апперкот, хуки справа и слева,
В общем, - полный джентльменский набор.
Стала пешка моя королевой
Сей момент без особых забот.