Древняя космология

Владимир Фомин 3
                Из серии «Мир чудес»

Всё же, как всегда, начнём от печки
Танцевать. С чего ещё начать?
Мудрецы и просто человечки
Издревле умели замечать,
Что творится в ближнем окруженье,
В перспективе ближней и вдали,
Разницу покоя и движенья,
Да и делать выводы могли.
Что-то, хоть и на своём этапе,
Даже прогнозировали. Коль.
Получил эпитет «homo sapiens»,
Значит, соответствовать изволь.
Множество легенд и поучений,
Мифов, саг досталось нам, былин
От народов разных. Но средь мнений
Выделю, пожалуй, миф один.
Есть он у китайцев, у индусов,
У арабов, всех не перечесть,
Есть у европейцев и зулусов,
С разными трактовками, но есть.
Три слона стоят на черепахе,
А на них лежит весь шар Земной.
Это признавали и монахи,
Короли, крестьянин и портной.
Современник скажет: «Всё неладно!
Помесь древних вымыслов и лжи!»
Я отвечу: «Но вполне наглядно.
А про несуразность – не скажи!
Может, ты изменишь свое мненье,
Если миф рассмотрим, как намек:
Три слона – три наших измеренья,
Черепаха – время». Между строк
Часто смысл искали наши предки.
Мы – вообще не мастера читать.
Если в голове идеи редки,
То не стоит мифы отметать.