Особенности деревенского лета

Алексей Толин
Городское и деревенское лето – это две большие разницы. В городе лето суетливо-быстротечное, охлажденное офисными кондиционерами, задрапированное бетонными телами многоэтажек и пестрыми заплатками рекламных баннеров.

После работы выйдет горожанин на улицу, пощурится на щедрое солнышко, посетует на духоту с флюидами бензинового перегара и плавленого асфальта… Да и поспешит до дома исхоженным маршрутом. Нет у него полноценной возможности летними прелестями любоваться – все внимание окружающей среде: тротуарам (изувеченным тепловиками), светофорам, переходам, витринам и уличным базарчикам с сезонными товарами.


Но стоит вырваться за городские пределы, как лето предстает во всей своей щедрой красоте и величии. По обе стороны дороги до самого горизонта фантастического вида пейзажи  с полями, пока еще ярко-изумрудного цвета. А над ними, по бескрайней синеве, плывут белоснежными айсбергами могучие облака. Душа, отвыкшая за зиму от такой роскошной красотищи, то замирает, то трепещет в восторге. Вот, ну вот же оно – долгожданное, необъятное и ненаглядное лето! Впитывай, запоминай, наслаждайся!

А потом, проезжая по зеленным тоннелям придорожных посадок, в салон мощным потоком врываются пьянящие запахи разомлевшей под солнцем зелени. Иногда в эту ароматическую композицию вплетаются карамельно-барбарисовые нотки. Никакой самый искусный парфюмер не сможет воссоздать подобные запахи – так пахнут далекое детство и сенокосы, на которых, сколько себя помню, помогал отцу заготавливать сено.

По просторам «Натальинского княжества» я не путешествовал с зимы. Так уж сложились обстоятельства. Несказанно соскучился по этим полюбившимся пейзажам, впечатлениям и сельчанам, со многими из которых успел подружиться за время рабочих поездок. Вообще же, любое село или маленький хуторок ассоциируются не с домами, пейзажами и прочими  достопримечательностями, а с живущими там людьми – добрыми, трудолюбивыми и гостеприимными.

Хотя и здесь бывают исключения. Село Николевка для меня ассоциируется, прежде всего, с живописной речкой Березовкой, истоки которой начинаются аж в Самарской области. Каждое свидание с ней непременно было связано с какими-то приятными сюрпризами. Сколько же я здесь интереснейших сюжетов для фотоснимков подсмотрел! Тут тебе и лебеди, и цапли, и романтичные рыбачки…

На этот раз при въезде в Николевку стал свидетелем эпохального события – на окраине села началась реконструкция главной дороги! Хотя помпезное слово «реконструкция» к местным реалиям не очень-то подходит. Загорелые до негритянской черноты дорожники, накидывают горячий асфальт прямо на то на то, что когда-то давным-давно было дорогой, и «размазывают» его жиденьким слоем. Это очень похоже на действо, когда из маленькой баночки красной икры, хотят наделать бутербродов на целую свадьбу.

Надолго ли хватит такого ремонта – вопрос. Наверное, этот лоскутик нового асфальтового покрытия имеет скорее психологический аспект – пусть люди видят: хоть что-то для них делается, о них еще помнят…

Сегодня я еду в деревню не с пустыми руками – везу в Андреевку полторы сотни книг и увесистую стопку интересных журналов о мистических тайнах и загадках нашей планеты. По словам заведующей клубом Галины Коротковой, все книги, которые мы привозили минувшей осенью, андреевские книголюбы за зиму прочли. Надо еще!
Акция «Книги для сельских библиотек» началась год назад именно с Андреевки, вернее с ее скудного библиотечного ассортимента. Печатное обращение к балаковцам «поделиться прочитанными книгами с сельчанами» - дало поразительный результат!
Отзывчивые горожане принесли в редакцию около полутора тысяч книг, роман-газет и журналов. Часть из них мы развезли по сельским библиотекам, а за летний период распределим остатки. Если у кого-то из балаковцев есть возможность поделиться книгами – привозите в редакцию, а мы доставим их сельчанам. Книги здесь по-прежнему в почете – им всегда рады!

Детворы в Андреевке мало, но в летний период «детское население» увеличивается за счет приезда городской родни и дачников. Для них в клубе регулярно проводятся тематические мероприятия. Однако сюда можно приходить сюда и без повода – ради общения, совместных занятий прикладным творчеством, выбрать интересные книги и журналы, которые благодаря нашим отзывчивым читателям, теперь есть в достатке и на любой вкус.

Сейчас у ребят новая забава - три дня назад они подобрали выпавшего из гнезда вороненка, который то ли по причине нежного возраста, то ли из-за травмы крыла… не может летать. Вороненка назвали благозвучным именем Кирилл. Он, как пиратский попугай, любит сидеть на плече своей опекунши Ольги, с удовольствием ест вареные яйца, хлеб и колбасу.

Кирюха полностью оправдывает репутацию своих вороньих сородичей, которые считаются самыми умными птицами планеты. С интересом следит за действиями людей, старается вести себя дружелюбно и тактично, и лишь изредка выражает эмоции громкими криками. Когда вороненок наберется сил и сможет летать, его выпустят в естественную среду обитания. А пока он вместе со своими спасителями наслаждается прелестями лета – первого лета своей жизни.

Есть у деревенского лета еще одна отличительная черта – пугающее городского человека безлюдье. Можно проехать один, другой, третий населенный пункт, и не встретить ни одного человека! Все это напоминает сюжет одного фантастического фильма, где герой, выйдя на улицу, обнаружил, что кроме него в городе нет ни души. Машины стоят, магазины и прочие заведения открыты, а вокруг никого. Жутковато…

...Приехав в село Крутое, зашел в гости к супругам Ольге и Николаю Шеяновым, о которых в прошлом году написал очерк «Вторая жизнь». Четыре года назад они решили кардинально изменить свою жизнь, переехав на ПМЖ в село. Купили дом с пристроенным магазином и живут не тужат, ни секунды не жалея о своем решении.
Николай стал настоящим «фазендейро» - есть огород, в котором чего только не произрастает, есть и птичий двор с разной крылатой живностью.

- Коля, а куда у вас народ-то подевался? Сколько проехали, и ни души! – спрашиваю я во время экскурсии по подворью.

- Да здесь никто по жаре без необходимости не шастает, все занимаются своими делами или отдыхают. В селе рабочий день рано начинается, чтобы по холодку побольше успеть. Многие мужчины трудоспособного возраста по вахтам разъехались, в селе рабочих мест практически нет, а семьи кормить надо. Вот и безлюдье. Пойдем, чайку попьем, пообщаемся, Оля, поди, уже стол накрыла, - гостеприимно приглашает Николай.

Во время чаепития делимся житейскими новостями. Я рассказываю о городской жизни, о том, что в Хвалынских лесах после ливня дружно пошли белые грибы и многие успели запастись лесным деликатесом.

- А у нас нормальных дождей не было. Сегодня заехали в посадки, минут десять походили – ничего. Такая сушь! Ну, ничего, лето только начинается без грибов не останемся.

Ты сказал, что в Андреевку книги отвозил, а чего нам не привезешь? У нас в магазине можно место хорошее под книги подобрать, сделаем буккроссинг, типа как в больших супермаркетах. В клубную библиотеку не каждый за книжкой пойдет, а  магазин-то никто не минует. Вези, не сомневайся! Вернем репутацию самой читающей деревни! - смеется Николай.

- Спасибо, Коля! Обязательно привезу!