Закат солнца над Адриатикой

Елена Скворцова-Шевчук
Знакомо ли вам имя Боронали?..
Не слышали? Ого! Какой позор!..
Ведь этим псевдонимом подписали
Картину, будоражащую взор.

"Закат над Адриатикой"... О, Боже!..
Морская то ли гладь, то ли не гладь.
Разгул мазков цветных. На что похоже
Всё это, слишком трудно осознать.

Морской пейзаж, взрывающий рутину.
Известность потому он приобрёл,
Что подлинным соавтором картины
Вдруг стал проголодавшийся осёл.

Он каждый раз, когда ему морковку
Давали пред натянутым холстом
Во время феерической тусовки*,
Водил по полотну своим хвостом.

Вот это да!.. Меня тут осенило.
Пришёл на ум тактический маневр:
Коту сметану дать, а хвост - в чернила...
А вдруг у нас получится шедевр?!..

          27.05.2019


* - "Закат солнца над Адриатикой" - один из самых громких розыгрышей в истории живописи. Его решил устроить писатель Ролан Доржелес вместе с друзьями в кабачке на Монмартре в 1910 году. На холст нанесли в качестве фона море и закат, привязали к хвосту ослика кисть, повернули его задом к будущему "шедевру" и стали подкармливать морковкой. Время от времени, посмеиваясь, они окунали ослиную "кисть" в краску и подставляли холст. При этом присутствовали фотограф и судебный исполнитель, чтобы никто не усомнился в подлинности фарса. На картине оставили подпись - Боронали.

Фотография: virtoo.ru