Псковские дома - памятники

Ева Гущина
Что за дом, - да дом ПечЕнко*,
Что за двор, - Подзноев двор**,
Да, они похожи чем – то:
Живы мгле наперекор,-

Тьме времён, годам разрухи,
Войнам, смутам, нищете!
По ночам, - слышь, ходят слухи,-
Здесь таинственная тень

Бродит и вздыхает громко,
Может быть, - хозяин сам
От делишек смутных, тёмных
Предан вечности судам?..

Эх ты, матушка Россия,
Сколько бед ты понесла!
Но жемчужины живые
Для потомков сберегла.

Псковская архитектура,
Зодчих пращуров привет,-
Вписана в ландшафт, в натуру,
Впечатляет столько лет!

Вот окно в кокошник томный
Нарядилось и пленит
Камня кружевом узорным,
У крыльца – надёжный вид.

Нет ни золота, ни глянца,
Лишь поэзия сердец
Прежних каменщиков. Шансы
Есть воскреснуть наконец.

Двор Подзноева сегодня
Обновлён и знаменит***,
Двор Печенко всем погодам
И ветрам насквозь открыт.

Возродятся ли шедевры,
Что в наследие даны,
Или с фотографий древних
Приходить к нам будут в сны?..

                19.06.19.

* Дом-палаты Печенко, расположенные в дальнем углу улицы Гоголя, в XVII веке построила артель неизвестных псковских каменщиков.
Фото – дом Печенко, февраль 2016г. http://pleskov60.ru/gogolia-43.html

** В настоящее время первоначальная история этих зданий и их владельцев не установлена. В литературе их принято называть либо именами последних владельцев, либо условными наименованиями. Первоначальные владельцы и строители двора Подзноева также неизвестны.
Опираясь на данные исследования псковской гражданской архитектуры, главное здание двора Подзноева можно отнести к первой половине ХVII в., как редчайший пример, в котором отражены конструктивные и планировочные приемы, характерные для гражданских построек еще в ХVI в. http://pleskov60.ru/dvor-podznoyeva.html

***В палатах Подзноева ныне расположен ресторанно – гостиничный комплекс.