Куст

Светлана Зайцева
                Свой путь земной пройдя до половины,
                Я очутился в сумрачном лесу...

                Данте Алигьери, "Божественная комедия"

Земной тоски приняв на грудь,
Свой путь пройдя до половины,
Зрачками смерив тёмный путь,
Стою, смотрю на куст жасмина.

Он светится - как тот фонарь:
Забытый, блоковский, аптечный.
Так древний ластится янтарь -
Осколок, отзвук муки вечной.

Боюсь - не крикнуть, не успеть,
Не досказать, не улыбнуться,
Исчезнуть в пасмурной толпе,
Чешуйкою упав на блюдце.

Расплакаться в чужом окне.
(Что слёзы? Горше нет науки!)
А куст всё тянется ко мне,
Ломая худенькие руки.

- А дальше - что? Мне - невдомёк.
И я - с отчаяньем трёхлетки
Гашу губами огонёк
На белоснежной хрупкой ветке.


ФОТО: Светлана Зайцева, Кубинка, июнь 2019