Анна Ахматова

Алексей Леонидович Сумелиди
      (психологический этюд
по портрету работы Н.Альтмана)
 
Строга и недоступна,
пряма, остра плечами -
лелеет, с шалью купно,
свой профиль величавый.

Её полуулыбка
полна истомы сладкой:
Джоконды облик зыбкий
глядит на нас украдкой.

В груди - огня источник,
страстей бушует пламя!-
но внешне - лёд полночный
в изящной лёгкой раме.

Любовь и нежность скрыты
под маской хладнокровной:
бывал уже испытан
судьбины ход неровный.

Безмерно одинока,
сама с собой в разладе -
с печалью глаз глубокой,
горюет в блеске платья.

И будут вечной тайной,
загадочным аккордом,
души её метанья -
страдающей и гордой.