Сенокос

Александр Симарев
В далеком  детстве искренне – небесном,
В избе, с утра затопленная  печь,
Разбудит ласково, сосновым треском.
И мамин голос и такая речь.

-Уж сколько дён* и солнышко, и росы,
Как в кусьё рвёт совсем* - пора косить,
Давай-ко парень, полопать-ко* косы,
А завтра утре* на покос – кабыть*.

Лишё – бы* дождь не сбил нас с панталыку*,
Дай бог наставить сена, шель-шевель*.
У озера коснём*  с тобой кулигу*,
Трава в поре*, а клевер как кудель*.

И вот на пожне* мы и косим, косим,
Прокос к прокосу солнце, утро, день,
Вгрызается коса как жала осьи,
В травы, зелено-изумрудной, сень*.

Пот в три ручья и льет как дождь в ненастье,
Несметным роем кружит мошкара.
Спустя года я понял - было счастьем,
Из детства сенокосная пора.



1. *Дён – дней.
2. *Как в кусьё рвёт совсем – нет терпения, срочно нужно делать чего-либо.
3. *Полопать – лопатить, точить косу наждачным бруском (лопаткой).
4. *Утре – утром.
5. *Кабыть – наконец-то.
6. *Лишё-бы –  лишь–бы.
7. *Сбить с панталыку – отвлечь от дела, сбить с толку.
8. *Шель-шевель – то да сё.
9. *Коснём – скосим.
10. *Кулига – небольшой клин земли, полоса, загон, участок.
11. *Трава в поре – трава созрела.
12. *Как кудель- пышное волокно (разг).
13. *Пожня – жнивьё, луг.
14. *Сень - то, что покрывает, укрывает кого, что., покров.