Автогеография - Надиновка

Анна Регулянт 2
Надиновка

Вдвоём и с нашим сыном годовалым
Попали мы в забытое село.
Там было Райским всё - и сеновалы,
И луг, и лес, и лодка и весло.
Кормились из печи хозяйкой нашей, Катей -
Молочный с рисом суп похож был на нектар.
Вся с миром связь - раз в день, с зарёй, ракета-катер,
А главный враг - в грозу палящий хаты шар.
Хозяин Алексей был пастухом колхозным.
Эстет и моралист, чистюля, равных нет.
Троих своих детей воспитывал серьёзно,
Как, впрочем, и его - отец, Андрейка-дед.
Дедок беззубым был с корявыми руками,
Хромой, седой, как лунь, в нахлебники не шёл.
Кормился из реки, сельповскими хлебами
И только лишь в саду садился к нам за стол.
Недавно овдовев, носил в глазах росинки.
Когда смотрел на нас, сминал их рукавом.
Сказала Катя, он не выпил на поминках
И зелья в рот не брал, как отняло, потом.
С утра на кручу шёл с огромнейшею дрыной,
Закидывал её, курил и тихо ждал.
К полудню приходил с наполненной корзиной,
Где джерех и судак, и сом, и лещ лежал.
Сам чистил свой улов. Что вялил, что готовил,
Но больше отдавал соседям и снохе.
Я думала, немой - молчал, не сквернословил
И жил с ним таракан с блохою на блохе.
К нему в дом заходить мне запретила Катя,
Когда ему снести хотела как-то борщ:
- Не ходь туди, отут, будь в нашiй чистiй хатi,
Не дай господь, coбi отам зпiймаеш вош!
Но к деду нас вдвоём тянуло, как магнитом
И шёл мой муж чуть свет рыбачить вместе с ним.
Уж рыбкою тогда мы стали часто сыты,
И дед доволен был, лишь с виду нелюдим...

Поставили тогда забор мы им на славу,
Обшила бабок всех, еду даривших нам.
На щедрость с добротой иметь хотелось право.
Косили и траву, хоть с горем пополам.
Обратно на копне, без сил ничком лежащих,
Нас вёз с полей родных огромный рыжий вол.
И целовались мы средь облаков летящих,
Качаясь в высоте на сене, как средь волн...

По сути там у нас прошёл медовый месяц.
Так вышло, что диплом и мой декрет совпал.
Из дали этих лет, коль скоро честно взвесить,
То лучших в жизни дней никто из нас не знал.
На память о селе мне пасечник Михайло
Насыпал мёду жбан, как говорилось встарь,
Сушённых дал грибов и шмат огромный сала
И... Ожегова к ним (стихи писать) словарь.

В том райском уголке трудились тяжко люди
С зари и до зари, с рожденья до конца.
Он Раем был для нас и к жизни всей прелюдией,
Оставили навек мы на Десне сердца.
Всю жизнь мы помним всё, что было в это лето,
Благодаря судьбу за добрых тех людей -
Хозяев, их отца, соседок и соседа,
Что приняли всех нас, как собственных детей.